Si dice in giro che i bambini detestino le verdure. E che proporgliele due volte al giorno, come raccomandano anche pediatri più moderati, scoppia la rissa a tavola. In realtà molto dipende da come vengono cucinate e quanto sono state valorizzate nei prima anni della crescita.
PRIMA REGOLA: SORPRENDERE. Se i bambir, devono mangiare almeno due porzioni di verdura at giorno bisognerà pure convincerti. Ma forse basta sorprenderli:
✓ la verdura come sugo della pasta funziona quasi sempre
✓ un pinzimonio colorato può stimolare la curiosità
✓ le polpettine vegetali in genere piacciono
✓ la pizza è apprezzata anche con un po' di ortaggi
✓ le torte salate sono una grande risorsa anche farcite di verdura
ORTAGGI OGNI GIORNO
Gli ortaggi dovrebbero far parte di ogni piatto, mentre spesso lo trasformano in un campo di battaglia. In realtà, ciò che i bambini detestano non è il sapore delle verdure, ma la cottura che le fa diventare viscide e mollicce. Meglio evitare quindi di lessare zucchine e carote, che oltretutto con il calore e l'acqua, perdono vitamine e sali minerali. Una buona soluzione è saltarle rapidamente in una padella antiaderente, con pochissimo olio extravergine di oliva, si manterranno più croccanti e avranno più successo.
A VOLTE C'È IL TRUCCO
Non mancano poi i trucchi per fare entrare le verdure di contrabbando nei piatti preferiti della famiglia. Verza e cavolo nero, rifiutati a priori, possono essere nascosti nel minestrone. Il sapore ci guadagna e i bambini non sapranno mai perché. Con i cavolfiori cotti al vapore poi si prepara una purea bianca da abbinare a quella di patate (gialla), zucca (arancione) e piselli (verde): un mix verduroso e intrigante che permette di portare a tavola tutte le sostanze benefiche contenute negli ortaggi in un colpo solo. Anche i broccoli nella pasta, se ben frullati, possono, con un po' di fortuna, suscitare addirittura entusiasmo.
CONTORNI IN TECHNICOLOR
I diversi colori della verdura e della frutta, oltre a rendere più allegra e invitante una macedonia o un'insalata, indicano le diverse sostanze contenute. Il violetto di prugne, mirtilli, more e melanzane è, ad esempio, legato al contenuto di antociani, antiossidanti che migliorano il microcircolo e l'elasticità dei capillari, mentre il rosso del. pomodoro è dovuto al. licopene, altro potente antiossidante. Come beneficiare di queste preziose sostanze? Basta preferire frutta e verdura di stagione, più economica, saporita e ricca dal. punto di vista nutrizionale. E mischiarla in piatti in technicolor. Un'idea pratica per non farsi mancare nulla.
COLORE | VEGETELI | COMPONENTI PRINCIPALI | PROPRIETA |
---|---|---|---|
Rosso | Pomodori, ciliegie, fragole, anguria, mele, cipolle rosse, ravanelli, peperoni, lamponi, ribes, radicchio, arance rosse, fichi | Licopene, antocianine | Contrastano invecchiamento dei tessuti, fragilità capillare e aiutano a prevenire malattie degenerative più severe |
Giallo arancio | Mandarini, arance bionde, limoni, pompelmi, meloni, pesche, carote, zucche, uva, albicocche, ananas, pere, susine gialle | Carotenoidi, flavonoidi | Contrastano l'invecchiamento cellulare e migliorano l'assorbimento del ferro oltre a prevenire malattie degenerative più severe |
Verde | Peperoni, zucchine, broccoli, cavoli, kiwi, asparagi, piselli mangiatutto, spinaci, fagiolini, lattuga, cicoria, cavolini di Bruxelles | Clorofilla, carotenoida, acido folico, luteina | Antiossidanti, antiodoranti, antianemiche e antitumorali. Proteggono sistema nervoso e vista |
Bianco | Cipolle, aglio, cavolfiori, porri, finocchi, insalata belga | Quercetina, flavonoidi | Diminuzione del colesterolo; protezione dei polmoni; miglior assorbimento del calcio |
Blu violetto | Melanzane, mirtilli, ribes nero, cavolo rosso, more, susine, uva nera, barbabietole | Resveratrolo, carotenoidi, antocianine | Prevenzione di artrite, gotta, ipertensione e patologie cardiovascolari |
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