domenica 24 gennaio 2016

Pranzi, cene, sfiziosità e... chili di troppo

Sta arrivart Natale, con regali, le luci, le prelibatezze; i giorni trascorro felici ma quando le feste finiscono lasciano un po' di nostalgia e anche qualche chiletto in più.



Le feste non devono essere l'occasione per togliersi le vo ie represse. Una fetta di panettone a colazione, un pranzo o una cena di festa, un brindisi augurale e qualche leccornia durante la giornata (torrone, frutta secca, cioccolatini ecc.) possono determinare un apporto quotidiano anche di 3000-4000 Kcal che, se assunte per tutto il periodo di festa, comportano un incremento di 3 o 4 chili di peso corporeo. Per passare indenni attraverso queste giornate così insidiose è importante imparare sia a scegliere che cosa mangiare al ristorante, sia a costruire menu più sani ed equilibrati. 

Suggerimenti pratici


In media un pasto deve apportare circa 800 Kcal con una corretta ripartizione dei nutrienti: un buon apporto di carboidrati, un giusto bilanciamento di proteine e di grassi, con un'attenzione alla qualità di questi ultimi. Per esempio, quando siamo al ristorante scegliamo piatti non troppo elaborati, evitando fritti e intingoli; iniziamo il pranzo o la cena con un antipasto contenente verdure le cui fibre ci regaleranno sazietà.

Nell'attesa del servizio, evitiamo di sgranocchiare pane, grissini o focacce: il loro apporto calorico non è indifferente e aumentano i grassi complessivi del pasto. Un calice di vino è più che sufficiente per accompagnare un buon pranzo o una cena, soprattutto se preceduto da un aperitivo. Infine, cerchiamo di concludere con un dessert a base di frutta in modo da toglierci la voglia del dolce ma senza appesantirci troppo.

Nella preparazione dei nostri menu prevediamo pure piatti sfiziosi, ma rielaborando in chiave più leggera ricette classiche: per esempio possiamo sostituire panna e besciamella con ricotta ammorbidita, o il mascarpone con yogurt compatto, o ancora alleggerire la maionese con una cucchiaiata di yogurt. Preparariamo le giuste quantità per evitare di avere avanzi da finire nei giorni successivi.

Facciamo i bravi!


Il periodo di festa non deve durare dal 1 dicembre al 7 gennaio, ma solo 4 o 5 giorni. Nel tempo che intercorre tra un'occasione gastronomica e l'altra è sicuramente importante seguire una sana alimentazione, assumendo le giuste calorie e avere uno stile di vita più attivo, impegnandoci a camminare almeno 30-40 minuti al giorno, con passo sostenuto.

In conclusione, concediamoci qualcosa in più nei giorni di festa, ma cerchiamo di essere bravi nei giorni normali.

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