domenica 24 gennaio 2016

Dal seme al risolto


Un'esperienz all'Az. Agric a Fornaroli in un'antic ascina dell'800 alle porte di Pavia

Poiché amiamo tanto il riso, io e Claudia abbiamo deciso di andare a vedere dove si produce. Volevamo quasi vestirci da mondine e arrivare nei campi immedesimate nella parte, ma poi abbiamo pensato che ci avrebbero prese per matte e allora... niente.

L'esperienza all'Azienda Agricola Fornaroli però è stata ugualmente incredibile. Nonostante una giornata un po' nuvolosa, siamo riuscite a vedere dove nascono le piantine e a conoscere tutto il processo di crescita, fino a quando il bel chicco bianco viene raccolto nel sacchetto di tela. I campi dell'Azienda si estendono su 90 ettari a Sud-Ovest di Pavia, tra il Po e il Ticino, una posizione geografica molto favorevole per la coltura.

Le acque dei due fiumi, che per secoli hanno bagnato quell'area, prima di ritirarsi hanno depositato milioni di microrganismi che rendono ancora quasi superfluo l'uso di concimi chimici. Le risaie vengono inondate dalle acque del fiume Ticino, le cui proprietà organolettiche rendono il riso naturalmente ricco di caratteristiche fisico-chimiche speciali. Insomma, è un prodotto buono, genuino e sano, tanto che tutta l'azienda ha ottenuto il Certificato del Manuale di Autocontrollo Alimentare.

Nella Cascina Paradiso Vecchio abbiamo visto tutto il procedimento e sono rimasta particolarmente colpita dai macchinari che separano e selezionano uno dopo l'altro i diversi chicchi, escludendo quelli rotti o bacati. In una stanza tutti gli ingranaggi procedono all'unisono e seguendo il percorso di un chicco durante ogni fase ci si può rendere davvero conto di tutto il processo di produzione.

Alla fine, messi su un vassoio scuro, si può osservare la differenza di colore dei vari chicchi fino al bianco perlato tipico. A conclusione della nostra visita io e Claudia l'abbiamo anche assaggiato questo magnifico riso e per farvi deliziare, ecco gli ingredienti della ricetta del:
 

Risotto al Barbera


Ingredienti per 4 persone

  • 360 g di riso
  • 30 g di burro
  • 1,5 lt di brodo vegetale
  • 1 bicchiere abbondante di vino Barbera
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 4 foglie di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • noce moscata q.b.
  • sale e sepe q.b.
  • 20 g di Parmigiano reggia-no grattugiato.

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