domenica 25 ottobre 2015

Vellutata d’autunno



Scalda il cuore nelle prime giornate di pioggia. La Vellutata di porcini e patate è un piatto facile e delicato, fatto alla maniera di Elena Rasi, la nostra guida ai fornelli.


Ingredienti per 4 persone


  • 500 g di porcini
  • 250 g di patate
  • 1 spicchio di aglio viola
  • 1 cipollotto
  • ½ bicchiere di panna fresca
  • (opzionale)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa grande di sedano
  • 1 l d’acqua
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • sale q.b.

Come prepararla

 

In un tegame preparate un brodo vegetale con 1 litro d’acqua, sale grosso, una carota, un grande gambo di sedano e una cipolla divisa a metà. Lavate, sbucciate e tagliate a fettine le patate e il cipollotto. In una padella fate sciogliere il burro, soffriggetevi uno spicchio d’aglio viola e unite i vegetali. L’aglio viola ha un sapore più delicato e il suo gusto si sposa bene alla dolcezza del cipollotto fresco.

Continuate a cuocere finché le patate saranno cotte e dorate al punto giusto. Per pulire i porcini gli intenditori non usano l’acqua. Cominciate tagliando le radici con un coltellino, spolverate la superficie con un pennello asciutto e pulito. Per non rischiare, Elena vi consiglia di strofinarli delicatamente con un panno umido in modo da togliere eventuali residui di terriccio.

Tagliate a fettine i porcini puliti e uniteli alle patate. Fate cuocere finché non sarà tutto ben dorato. Salate.

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