Scalda il cuore nelle prime giornate di pioggia. La Vellutata di porcini e patate è un piatto facile e delicato, fatto alla maniera di Elena Rasi, la nostra guida ai fornelli.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di porcini
- 250 g di patate
- 1 spicchio di aglio viola
- 1 cipollotto
- ½ bicchiere di panna fresca
- (opzionale)
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa grande di sedano
- 1 l d’acqua
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- sale q.b.
Come prepararla
In un tegame preparate un brodo vegetale con 1 litro d’acqua, sale grosso, una carota, un grande gambo di sedano e una cipolla divisa a metà. Lavate, sbucciate e tagliate a fettine le patate e il cipollotto. In una padella fate sciogliere il burro, soffriggetevi uno spicchio d’aglio viola e unite i vegetali. L’aglio viola ha un sapore più delicato e il suo gusto si sposa bene alla dolcezza del cipollotto fresco.
Continuate a cuocere finché le patate saranno cotte e dorate al punto giusto. Per pulire i porcini gli intenditori non usano l’acqua. Cominciate tagliando le radici con un coltellino, spolverate la superficie con un pennello asciutto e pulito. Per non rischiare, Elena vi consiglia di strofinarli delicatamente con un panno umido in modo da togliere eventuali residui di terriccio.
Tagliate a fettine i porcini puliti e uniteli alle patate. Fate cuocere finché non sarà tutto ben dorato. Salate.
Nessun commento:
Posta un commento